27 августа 2014 года при большом стечении можайцев в сквере на ул. Московской был открыт памятник жертвам незаконных политических репрессий.

Идея поставить такой памятник появилась у председателя Можайской ассоциации жертв репрессий Ю.И. Филиппова еще 20 лет назад. Это оказалось делом затратным, сбор средств затянулся, поэтому вскоре было решено установить на этом месте памятный камень. Вот его и заменил памятник.

Как отметил в своем выступлении на открытии Ю.И. Филиппов, это знаменательное событие не смогло бы состояться без участия очень многих и многих людей, но решающий вклад внес руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Н.С. Зацепин. Он выделил все не-обходимые средства, а группа архитекторов под руководством С.Г. Щагольчина подго-товила и осуществила проект памятника. Его непосредственными авторами стали С.И. Мулярчук и Н.В. Саблин. 

Перед собравшимися выступили Н.С. Зацепин, руководитель департамента Министерства культуры РФ В.А. Мурадян, благочинный церквей Можайского округа отец Даниил, президент Межрегиональной Московской Ассоциации жертв незаконных репрессий, С.И. Волков, столичный поэт, пострадавший в годы репрессий, - М.С. Этцель, Глава городского поселения Можайск В.М. Овчинников.

Выступавшие отмечали, что нельзя забывать о таких страшных страницах истории нашего государства, как незаконные репрессии, чтобы подобное больше никогда не повторялось. Историческая память, как и патриотическое воспитание молодежи, в наши дни выходят на первое место - таков лейтмотив выступлений всех ораторов. 

А право снять с памятника покрывало было предоставлено двум людям, благодаря которым он и появился на Можайской земле, - Н.С. Зацепину и С.Г. Щагольчину.

К. Соколов-Карташов

Можайские Вести №32 (от 29 авг 2014)

Памятник находится в Ленинском сквере на Московской улице, возле аллеи Городов-Побратимов:

Об этом знаменательном для Можайска событии написали:

 

Газета "Рекламная Неделька" №36 (817) от 13 сентября 2014:

 

Можайский журнал (сентябрь 2014):

"Время помнить"

   Галина Алфёрова.

Думая о будущем, нам надо знать и о прошлом

Сегодня мы учимся анализировать пережитое, читать заново свою историю. Было то, чем мы по праву гордимся, что бережно храним в памяти поколений. Было и то, о чём предпочитаем молчать. 0дной из таких чёрных полос в истории нашей страны являются репрессии первой половины ХХ века. В память об этих событиях, в 1990-е годы в ряде городов страны были установлены памятные знаки. В основном, это закладные камни, кресты. Один из первых памятников был поставлен в Санкт-Петербурге в 1995 году. И недавно, в последних числах августа этого года, памятник жертвам политических репрессий установили в городе Можайске.

Какое отношениек нашему городу имеет тема репрессии? Чтобы ответить на этот вопрос, заглянем в историю. Так как Можайск город древний, то и история его богата разного рода событиями, которые в большей или меньшей степени зависели от событий, происходивших в стране в целом. Расположение Можайска к западу от Москвы в направлении большого Смоленского тракта давало городу особые преимущества, но имело и свои недостатки. В своё время город возник как город-крепость для охраны западных границ Московии. Он «неоднократно подвергался разрушениям в ходе военных конфликтов, что не способствовало его культурному и экономическому развитию. Тогда же возникло выражение "загнать за Можай", т.е. отогнать врага на безопасное расстояние, а это примерно за 100 вёрст от Москвы.Такими городами (за сто вёрст) считались те, что находились в радиусе примерно 100 км от столицы и далее. Загоняли врага «за Можай» в средние века, в 1812 и в 1942 годах. Но есть у это-го выражения ещё одно значение. В ХХ веке после революции и гражданской войны, в годы политических репрессий, когда велась борьба с «внутренним врагом», в такие города как Можайск, на 101-й километр и далее, отправляли членов семей репрессированных (как считалось - политически неблагонадёжных). И сейчас старожилы могут многое рассказать о тех событиях. Среди самих можайцев есть и те, кто столкнулся с трагедией репрессий лицом к лицу. Во второй половине ХХ века за 101-й км стали выселять тунеядцев, диссидентов, и осужденных по другим статьям.

Городская тюрьма - одно из сохранившихся старых сооружений (строилась в конце ХІХ века), она расположена в старой части города и функционирует по сей день. У тюрьмы тоже своя история, связанная с периодом репрессий. Вот и получается, что небольшой городок на западной окраине Московской области вобрал в себя всего понемногу.

В этом году в Можайске, в сквере по улице Московской торжественно открыли памятник жертвам политических репрессий. Решение об установке памятника было принято ещё в 1990-е годы прошлого века, после вступления в силу Закона РФ «О жертвах политических репрессий». В октябре 1994 г. Можайская ассоциация инвалидов - жертв незаконных политический репрессий одна из первых в стране выступила с инициативой возведения в городе такого памятника. Тогда же на месте, выделенном под памятник, был установлен закладной камень. Один из инициаторов установки памятника - Филиппов Юрий Иванович, около двадцати лет возглавляющий «Можайскую ассоциацию инвалидов - жертв политических репрессий». Мы встретились в небольшом помещении, где располагается музей ассоциации, в здании на территории парка Победы. Как рассказал Юрий Иванович, экспонаты для музея собирали по крупицам жители города - потомки репрессированных, краеведы. Среди экспонатов - книги, письма, документы, воспоминания. Воспоминания - это свидетельства поразительной силы духа, способности сохранить оптимизм и человечность даже в самых суровых условиях существования. Авторы этих воспоминаний те, кому повезло выжить и вернуться из тюрем, лагерей, ссылок. Те, кто был рожден и провел детство на территории лагеря, но был оторван от семьи, помещен в детский дом, чьи родители были объявлены «врагами народа» и репрессированы. Судьбы «врагов народа» и членов их семей складывались примерно по одному сценарию: арест, следствие, приговор, лагерь. Для тех, кто выжил спустя долгие годы - освобождение, реабилитация. И все же каждая судьба уникальна. Воспоминания являются одним из важнейших источников, дающих дставление о том, как люди жили и выживали, как складывалась их дальнейшая жизнь. Основные задачи музея на сегодняшний день - сбор документов, работа с молодёжыо и чтение лекций. Но главным достижением Филиппов считает создание собственного сайта организации, где периодически размещается информация о проделанной работе, о новых изысканиях, переписка с людьми и различными организциями. Все это и много другое помогли сделать старших классов и училищ города.

Благодаря деятельности членов ассоциации, и их гражданской позиции, стало возможным установить на месте закладного камня памятник жертам репрессий. Проект памятника был подготовлен группой архитекторов, работающих в составе ООО "АС Групп" под руководством Щагольчина Сергея Геннадьевича (не так давно коллектив "АС Групп" был награжден грамотой за разработку проекта памятника, установленного в посёлке Поречье, в память о событиях Великой Отечественной войны).

Художественное решение было разработано двумя молодыми архитекторами - Святославом Мулярчуком и Надеждой Саблиной. Над проектом они трудилисьнесколько месяцев. Но, как сказал Святослав Мулярчук, идея того, как будет выглядеть памятник возникла сразу, а развивалась в процессе работы. Предлагались к рассмотрению и арматура с бетоном, и другие варианты, но в окончательном виде в качестве основного материала был выбран светлый гранит, олицетворяющий светлую память. Скульптура представляет образ зажжённой свечи с просветом в виде креста, а у основания памятника расположены фигуры репрессированных. Выполнены они в плавных формах, имитируя стекающий воск при горении свечи. Все фигуры памятника оплетены колючей проволокой, что символизирует отнятую у людей свободу. Центральная фигура выполнена с просветом в виде сердца, в которое помещён колокольчик. Раскачиваясь на ветру, он издает тихий звон, напоминая голоса людей, вынужденных замолчать навсегда. В непростой для страны период (1930-1950-е годы), когда в борьбе с «врагами народа» пострадало много невинных людей, а таких, пропавших без суда и следствия, без права переписки были сотни тысяч. Это и изломанные судьбы детей, оставшихся без родителей, люди разных национальностей, разных вероисповеданий. Поэтому и сам памятник не выражает принадлежности к конкретной конфессии. Он скорее объединяет в себе всю боль и скорбь, и одновременно с тем выражает невероятную силу, стойкость и веру людей, переживших тяжелейшие испытания.

Памятник жертвам политических репрессий в Можайске - это общественный проект, в котором приняли участие архитекторы, меценаты, потомки тех, кто пострадал в период репрессий. Это и Филиппов Юрий Иванович, и Щагольчин Сергей Геннадьевич, и молодые архитекторы, и те, кто изготовил сам памятник - это ИП Данилов Андрей Сергеевич - работа по камню, работа по металлу - ИП Шаркова Марина Сергеевна. Средства на установку памятника были выделены Зацепиным Николаем Степановичем, генеральным директором ЗАО «МОРП». Как сказал Николай Степанович: «И плохие, и хорошие поступки совершаются людьми. И у тех, и у других поступков есть свои имена. Люди установили памятник - это доброе дело, а репрессии- это тоже дело рук человеческих. И теперь мы восстанавливаем справедливость, увековечивая память о жертвах. Человеческая память коротка, и чтобы трагедия не повторилась нам важно знать нашу историю, все её страницы без исключения». 

Всё верно. История и существует для того, чтобы извлекать из неё уроки. А памятники являются материальным воплощением, символизирующим и отражающим исторические события, дела людей, пронося информацию о них сквозь время. И сегодня мы пишем свою, нынешнюю историю. Какой она будет - решать нам. Показателен пример с памятником, когда объединившись, люди смогли воплотить идею в жизнь. И это не безымянные представители общества, это те, о ком мы рассказали в статье. Не нужно ждать, что кто-то за нас что-то сделает. Важно верить в себя и в собственные силы. Меняясь сами, добиваясь поставленных целей, мы меняем и окружающий нас мир.

 

Освещение памятника 19 ноября 2014:

 

 

 

 Можайские Вести №1 (от 1 янв 2015):

Нам есть, что вспомнить, есть чем гордиться!

В сквере по улице Московской установлен памятник жертвам политических репрессий. Идея монумента появилась еще в 1994 году. Тогда по инициативе Можайской ассоциации жертв незаконных политических репрессий на месте будущего памятника был установлен памятный камень. В 2014 году, благодаря неравнодушным людям (Ю.И. Филиппову, 20 лет возглавляющему можайскую ассоциацию, архитектору С.Г. Щагольчину, дизайнерам С. Мулярчуку и Н. Саблиной, Н.С. Зацепину, выделившему деньги на установку), памятник был возведен в кратчайшие сроки. Теперь можно видеть как по утрам, в любую погоду члены ассоциации зажигают у памятника свечи.

Материалы подготовили: Кирилл СОКОЛОВ,

Максим КОШКИН, Иван ЛЕЛЯВИН,

Олег БАЛАЕВ, Дмитрий ПОГОЖЕВ.