Я представляю Мытищинское общество жертв политических репрессий. Одной из основных задач своей организации мы считаем сохранение памяти о времени политических репрессий и её жертвах. Несколько лет мы работаем над созданием Книг Памяти о жертвах политических репрессий Мытищинского района. Первая наша Книга вышла из печати в 2009 году. В 2012 году, мы надеемся, выйдет вторая книга, которая уже находится в издательстве и носит название "Книга Памяти. Дети ГУЛАГа". Во второй книге мы публикуем информацию тех людях, кто пережил репрессии в детском возрасте. Сегодня большинство оставшихся в живых реабилитированных - это как раз дети ГУЛАГа.

Со стороны государства тема политических репрессий в 20 веке все дальше и дальше отодвигается на задворки истории под предлогом, что "не надо чернить наше прошлое". Но народ, забывший свою историю, обречен на деградацию, потому что он не может извлечь уроки из ошибок прошлого и рано или поздно повторит их. Это называется страх за будущее  наших потомков.

Швеция, Проигравшая Петру первому 350 лет назад сражение под Полтавой, ежегодно отмечает этот день как День национальной трагедии, день рождения своей страны. И каждый ребенок с молоком матери впитывает слова "Никогда не воюйте с Россией". А матери расшалившегося ребёнка и сейчас пугают его словами "Вот придут русские". И уже на генетическом уровне шведы знают: с Россией воевать нельзя. Страна извлекла уроки своей истории.

В Латвии отмечаются в течении года 3 даты как дни национальной трагедии по датам репрессий в отношении латышского народа. Латыши не хотят, чтобы их дети забыли о времени, когда тысячи латышей были расстреляны и высланы в Сибирь в ссылку. И они не стыдятся отмечать эти дни как дни траура.

В нашей стране, где от репрессий пострадали десятки миллионов человек, эта тема стыдливо замалчивается.

На митинг на Лубянке 30 октября уже не приходят представители власти. В прошлом году не было никого и ни одного представителя политических партий, которые сейчас обхаживают нас в надежде получить наши голоса на выборах.

Президент страны и премьер не забывают поздравить строителей, энергетиков, железнодорожников, рыбаков и представителей других профессий с их праздниками. А для людей, испытавших на себе репрессивную политику государства, не находятся даже несколько слов. Только в 2009 году президент Медведев выступил в своём видеоблоге и сказал трогательные слова, которые хочется повторить : "Память о национальных трагедиях священная так же, как и память о наших победах". Спасибо ему за это. Путин за все годы своего правления не сказал ни слова.

В замалчивании скорбной даты памяти 30 октября видится нежелание власти признать геноцид собственного народа и извлечь из этого факта уроки.

Признать на государственном уровне факт геноцида в нашей стране в 20 веке, это значит:

-Признать уничтожение крестьянства и всей системы сельскохозяйственного производства. В 1913 году Россия кормила хлебом всю Европу. Следствием раскулачивания и уничтожения самых лучших сельхозпроизводителей является то, что сейчас мы редкий год не покупаем хлеб за границей.

- Признать репресси – это значит признать ухудшение генофонда страны, в ходе репрессий потерявшей интеллектуальную элиту страны. Лучшие представители духовной, культурной и технической интеллигенции были уничтожены, либо высланы за границу. Страной оказался не востребован интеллектуальный потенциал двух поколений людей, а оставшиеся в живых в страхе за свою жизнь и жизнь детей выродились в покорных рабов правящего класса. Итогом этого стали спившиеся деревни, наркозависимые моногорода и деградирующее население.

Франция проигравшая войну России 200 лет назад, в 1812 году, считает, что до сих пор не восстановила свой генофонд. Нам не восстановить наш генофонд уже никогда. И он ухудшается с каждым годом.

Признать репрессии - это значит признать, что политика государства в отношении семьи как ячейки общества была антисемейной. Семья начала уничтожать с началом репрессии в самых изощренных формах. Мужья расстреливались, жены высылались в лагеря, браться отправлялись в разные лагеря, дети отдавались в детдома. Работая над Книгой памяти, я попыталась на основании имеющихся у меня документом просчитать хоть бы примерно цифру тех, кто прошёл через спецпосёлки, а фактически – концлагеря. И получила цифру - 30 млн. человек.  Это только высланных. А расстрелянных? А их жён, отправленных в лагеря? А погибших детей?

Количество детей, пострадавших от репрессивной политика государства, невозможно будет просчитать никогда.

Миллионы их были отправлены с родителями в ссылку на спецпоселение, в детские дома и приёмники НКВД. Я не оговариваюсь - миллионы, потому что только по официальной статистике на 1 января 1953 года в стране на спецпоселении находилось 2819719 человек и среди них 884057 детей. И их не освободили с 01 января 1953 ода. Работая над книгой, я увидела, что очень  многие были освобождёны со спецпоселения в 1955 - 56 годах. В спецпосёлке, где жила я, латышей, которые находились там с 1949 года, освободили только в мае 1959 года - ровно через 10 лет после высылки. Я помню это точно, потому что мои друзья - латыши не сдавали экзамены в школе в 10 классе - они выехали сразу после получения справок об освобождении с оставшимися в живых родителями. Но большинство родителей к тому времени уже лежали на кладбище от непосильной работы на лесоповале. Как они, латыши, прожившие в нашем спецпосёлке 10 лет в старой полуразвалившейся конюшне, могут хорошо относится к нам, русским? Я не оправдываю, но по-человечески понимаю их ненависть к русским.

Цифра 884 057 человек числящихся на 1 января детей в спецпосёлках - это не считая тех, кто был освобожден со спецпоселений раньше. Не считая тех, кто умер на спецпоселениях (а по официальной статистике, в первых спецпоселках, создавшихся в начале 30-х годов, дети до 8 лет умирали в течении года все). Это не считая тех, кто умер  в товарных вагонах для перевозки скота, когда их везли месяцами на спецпоселение и которых просто выбросили из вагонов. Это не считая тех, кто родился в вагонах и кого матери, родившие их, выбрасывали из вагонов как щенят.

Всем моим словам есть документация свидетельства в воспоминаниях выживших, которые мы сейчас собираем. Если люди не могут сами записать воспоминания, мы снимаем их на видео, а потом переписываем. Мы считаем очень важной эту работу - записать воспоминания очевидцев тех страшных лет.

И это не считая тех людей, кто бежал из ссылки (к счастью, руководство спецпосёлков зачастую не препятствовало их побегу). Никто не считал, сколько бежавших детей погибло в тайге от голода и диких зверей.

Прямым следствием репрессий явилось беспризорничество. Неверно считать, что беспризорники появились в гражданскую войну. В гражданскую войну дети не бежали из дома, где была еда и крыша над головой. Дети побежали из дома, ставшего для них опасным, когда были арестованы их родители. Они вынуждены были бежать, скрывать своё социально происхождение, воровать, чтобы не умереть с голода, а в дальнейшем из них сформировался класс беспризорников и воров.

И если сегодня в нашей стране с каждым годом всё увеличивается количество детей, сбежавших из дома, а так же матерей, отчаявшихся от невозможности прокормить детей и выбрасывающих их на помойку - в этом видна антисемейная политика, продолжающаяся с 20х одов. С каждым годов увеличивается количество детей, совершающих суицид, в подавляющем большинстве случаев причиной которого является трудно материальное положение семей, в которых живут дети. Практически законодательно уже разрешена торговля детьми за границу под видом их усыновления, а в последний год еще и законодательное отбирание детей из малообеспеченных семей.

Социальные пороки, порождённые в годы сталинских репрессий, проросли на благодатной почве строительства капитализма.

Напрашивается вывод - значит, политика, проводимая государством в отношении семьи - неэффективна, если она приводит к ухудшению ситуации.

Малообеспеченными семьи сделала власть, государство, которое лишило людей рабочих мест. А для миллионов людей, работающих в бюджетной сфере, власть установила оплату на уровне чуть выше лагерного пайка. На жилищные условия и обеспечить полноценное питание.

Даже в некоторых спецпосёлках ГУЛАГа была предусмотрена пайка для нетрудоспособных людей: детей и стариков. И она не была привязана к заработной плате трудоспособного члена семьи. Она была крохотная и не всегда выдавалась, но хотя бы в документах она фигурировала. Даже в царской России государство думало о своих гражданах и на каждом вновь родившегося на селе выдавали надел земли, потому что царь понимал: появился еще один член семьи, еще один едок.

В новой России, богатой России, пособие на детей выплачивается только в том случае, если зарплата родителей не обеспечивает минимального прожиточного минимума. А как прожить на этот минимальный прожиточный уровень - это уже пытался сделать экстремал - студент. Слава богу, жив остался, но сказал, что к концу этого месячного эксперимента жизни на прожиточный минимум не хотелось.

В результате продолжающейся антисистемной политики государства мы имеем сегодня вырождающееся и деградирующее население и массовый выезд из страны интеллектуальной элиты и технической интеллигенции. За последние 3 года из страны выехало 1 350 тысяч человек - самых талантливых и умных, которые не хотят оставаться в стране, где им уготована участь рабов. Они бегут из страны так же, как бежали из спецпосёлков дети в 30х годах.

Государством не извлечены уроки прошлых ошибок а, может быть, извлечены. Может быть, ей, власти, как и в сталинские времени не нужны умные и талантливые интеллектуалы, а нужны именно рабы. Поэтому и создаются такие условия, чтобы и талантливые не мешались, а остались покорные рабы, готовые работать за пайку.

Власть терпеливо ждёт, когда мы уйдём из жизни и слова "реабилитированные жертвы политических репрессий" не будут оскорблять её в слух. и тогда можно будет для наведения порядка стране вновь ввести репрессии, тем более, что законодательная база для этого уже создается. В СМИ уже сообщалось, что готовится вопрос о том чтобы ввести дополнения в законодательную базу и считать любые митинги протеста попытками изменения конституционного строя. Практически эта же 58-я статья сталинского режима. Моё выступление при желании тоже можно подвести под эту статью.

Отдельный вопрос - сегодняшний крайне низкий уровень жизни реабилитированных. подавляющее большинство из них - это те, кого после ареста отца выгнали из своих жилищ, кого отправили в ссылку и те, кто находится на спецпоселениях с рождения. Полуголодное детство и изувеченная юность дали раны, которые не заживают до сих пор, и они доживают свои последние дни, униженные и оскорбленные своим государством. 

Тему их социальной реабилитации вновь и вновь поднимают реабилитированные во всех регионах страны, но власть не реагирует никак.

Думаю выражу мнение многих реабилитированных, если скажу что власть обязана:

Первое. Ввести в стране день национального траура по жертвам политических репрессий 20 века и ежегодно отмечать его с проведением всех соответствующих этой дате мероприятий.

Второе. Провести комплексный анализ итогов репрессивной политики 20 века и проработать пути для ликвидации ошибок.

Третье. Перевести льготы для реабилитированных на федеральный уровень.

Четвертое. Предоставить все оставшимся в живых жертвам политических репрессий жильё, поскольку оно было отобрано у людей. Германия всем немцам, репрессированным в годы сталинского режима, предоставила бесплатное жилье либо по желанию вывода безвозмездную ссуду на строительство дома.

Пятое. Ввести в стране в законодательном порядке пенсию по реабилитации, обеспечивающую достойный уровень жизни жертвам политических репрессий 20 века и выплачивать её независимо от размера пенсии по возрасту.