В Можайске 20 ноября состоялся митинг памяти жертв политических репрессий. Организовал его Юрий Иванович Филиппов, председатель ассоциации инвалидов - жертв политических репрессий. Митинг прошёл у памятного знака репрессированным. Собрались не только бабушки и дедушки, которые либо сами были участниками страшных событий, либо имели родственников с непростой судьбой, но и молодое поколение. 

"Молодёжь плохо просвещена на эту тему, и это ужасная потеря, которую мы стремимся восполнить. К сожалению, памятник, у которого проводится митинг, отстроен не до конца, - сетует Юрий Иванович. - Но мы приложим все силы, чтобы это исправить". 

После этого Юрий Филиппов передал слово Т.И. Бикмухаметовой, первому заместителю главы администрации Можайского муниципального района:" с 1991 года начали вскрывать архивы. С того момента более чем 620 тысяч человек было реабилиторовано. За каждой цифрой стоит судьба человека, его семьи, близких, родных.

Такие жертвы нельзя оправдать никакой исторической ценностью, никакими достижениями страны, никакими амбициями вождей ".

Слова поддержки и сожаления выразил присутствующим глава города Можайска В.М. Овчинников: "Это день скорби, день траура. При правильном преподнесении информации молодёжь задумается какой сложный путь пришлось пройти нашим людям в те суровые годы". 

"Вечная славная память умершим, замученным, растрелянным. Мы не должны допустить повторение истории, что-бы кого-то притесняли. Наша служба- стоять на защите граждан и обеспечить им материальную поддержку", - уверил присутствующих М.П. Минаев, начальник Управления социальной защиты населения.

Л.П. Волкова, краевед, рассказала об открытии выставки в салоне" Вдохновение", посвящённой репрессированным можайцам. Лилию Петровну очень огорчает, что выставкой больше интересуется москвичи, чем жители нашего города.

Все выступающие почтили память тех, кого уже нет с нами, и пожелали стойкости и здоровья тем, кто хранит память о трагических событиях.После митинга в РКДЦ прошёл концерт в честь дня памяти жертв политических репрессий.

 

                                                                                                                               Алёна Симонова

                                                                                                                        На снимке: идёт митинг

  НОВАЯ ЖИЗНЬ №91 (131) 27 ноября 2013 года