Межрегиональная общественная организация МОСКОВСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЖЕРТВ НЕЗАКОННЫХ РЕПРЕССИЙ

 

127051, г. Москва, Петровка 26, стр. 5

тел. 8-495- 625-15-54

09.12. 2013 года  № 259-ИВ                                                                                                     

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

                                                                              Центральный Комитет Партии«Единая Россия»

Как известно, Московская Ассоциация жертв незаконных репрессий, объединяющая с 1989г. десятки тысяч репрессированных и реабилитированных россиян, (СССР) являлась одним из первых учредителей партийного общественного движения «Отечество» бывшего Мэра г. Москвы Ю.М.Лужкова, а затем «Отечество» стало  ядром партии «Единая Россия». 

Сегодня многие отделения партии «Единая Россия» возглавляют репрессированные и реабилитированные граждане Ассоциации МАЖР. Авторитет Ассоциации МАЖР велик не только в России, но и в странах СНГ. Это объясняется тем, что в 1989 году после образования Ассоциации, члены Ассоциации МАЖР учредили Российскую Ассоциацию жертв политических репрессий и Всесоюзную Ассоциацию жертв политических репрессий (то есть Межреспубликанскую). И сегодня после предательского разрушения СССР Ассоциация МАЖР продолжает братскую связь с организациями репрессированных стран содружества СНГ, поэтому все, что происходит на Украине сегодня, Ассоциация знает из первых уст. 

Положение на Украине тревожит общественность России и жертв репрессий. Из событий на Украине видно, что партия «Единая Россия» потеряла контроль над внешней политикой России в Союзе СНГ и переложила этот вопрос на плечи первых лиц Государства Россия. Находясь в Европейском Союзе, президент Янукович заявил, что он остался «один на один» с Россией. Как это понимать? Украинцы, проживающие в восточной части Украины говорят так: «Президент Янукович неоднократно обращался за помощью к России по газу и другим вопросам, а Россия вместо того, чтобы оказать помощь Украине загнала Януковича в угол». Какой же в этом случае СНГ «братский союз»? Союз независимых Государств не рассмотрел в рамках Содружества положение Украины в экономическом и политическом плане. Как заявляют украинцы, Россия проявила жёсткую великоимперскую недружественную политику в отношении Украины, что повлияло на потерю авторитета России среди граждан не только Украины, но и членов СНГ. Украинцы говорят, что мы тоже строили и добывали газ в СССР, (в России 90 % украинцев осваивали Дальний восток и Север России и при этом не делили народ на своих и чужих). Проблемы с российским газом, страх остаться без тепла породил ненависть к России у  украинцев, подогреваемых Западом. Такую политику партии «Единая Россия» не одобряет и большая часть русского населения, проживающего на Украине и немало русских в России. Потеря Украины – это катастрофа СНГ и в этом виновата наша партия «Единая Россия». 

Общественность считает, что на фоне вступления стран восточной Европы в Евросоюз, уставших от сталинской партийной политики, нарушающей Права и свободу граждан, политика «полицейского» права России во внешней и особенно внутренней политике страны восстанавливает народ против партии «Единая Россия», а партия ничего не делает. 

До сих пор не может примириться украинка из Донецка – мать незаконно осужденного сына Евгения Николаенко с пытками, которые применяли к сыну в СИЗО органы дознания в г. Когалыме Ханты-Мансийского округа, требуя от невиновного лимитчика Николаенко признания в несовершенном им преступлении - покушении на гражданина Ю.Э.Скаржинского. Николаенко  подвесили в наручниках, в рот заткнули носки, а к голым ногам подвели ток 220 вольт. Здесь же сутки допрашивали с угрозами кормящую мать младенца  – жену свидетеля Сурикова, от чего мать потеряла молоко.  Как видно методы НКВД еще живы и у членов партии «Единая Россия».

Сколько страданий принесла репрессированным и реабилитированным россиянам политика дискриминации жертв политических репрессий, длившаяся по сей день уже 8 лет с 2005 года. 

Демонстративно власть исключила из Федерального Закона 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» гарантии государства компенсировать репрессированным моральный вред, причинённый гражданам в результате репрессий «за душевные и физические страдания». Зачем власти уничтожать гарантии, которые законодательно существовали  13 лет в России вплоть до  1 января 2005 года? И ЦК партии промолчал, хотя об этом в СМИ постоянно публикуется критика общественностью. Неоднократно по этому вопросу Ассоциация и партийцы обращались в правительство и к Президенту страны – всё осталось без ответа.  Ни на один вопрос репрессированных граждан не ответил Президент даже в программе «вопросы по телефону». Исключая из закона гарантии компенсации морального вреда, власть нарушает 52 , 53 статьи Конституции Российской Федерации и фактически этим подтверждает, что репрессии в любую минуту в разных формах могут в стране повториться при молчаливом согласии ЦК партии «Единая Россия»

В век компьютеров факт дискриминации жертв репрессий в России скрыть трудно. Этими бездумными поступками властей России и партия «Единая Россия» вооружают наших идеологических противников на Украине и в Евросоюзе. 

Что мешает членам партии во власти установить пенсию репрессированным по статье «потеря кормильца» в результате репрессий, они имеют на это право, как и дети блокадного Ленинграда, которым Президент России  установил такую пенсию, кроме пенсии по старости.  Деньги на это уйдут небольшие по сравнению с убытком, который нанёс стране разгулявшийся член партии «Единая Россия» родственник правительственных чиновников, бывший министр обороны Сердюков. Кстати, уместно спросить у партии, а почему Сердюков до сих пор не исключён из партии? Это тоже веский козырь у оппозиции в «споре за Россию» с западными украинцами. Репрессированные России ведут борьбу за свои права.

Разве партия «Единая Россия» не знает, что более 1,5 тысячи реабилитированных жертв политических репрессий Москвы, Красноярска, Московской области и других регионов уже три года судятся старики с правительством России о восстановлении своих прав, а ответчик от правительства не является на суд? А вот оппозиция на Украине это знает и использует этот факт против содружества с Россией. 

Семьи репрессированных построили в неволе, в голоде, холоде, более 500 тысяч государственных объектов бесплатно в России и при этом их семьи несут жалкое существование, имеют нищенскую пенсию. И их положение всё ухудшается. Им не вернули незаконно конфискованные дома и имущество, землю, не заплатили за аренду домов и имущества, лишили при этом Федеральной социальной поддержки и даже уменьшили размер санаторного лечения. Например, в СССР, продолжительность санаторной путёвки была минимум 24 дня, сегодня репрессированным оставили 18 дней вместо 24-40 дней, и партия молчит, ухудшая законы России, и это тоже известно оппозиции на Украине. 

Более того, наша ассоциация, работающая с населением 24,5 года, лучше, чем Министерство социальной защиты и аппарат Президента, до сих пор не получила от Государства ни копейки финансовой поддержки на уставные цели, несмотря на участие в конкурсе в институте проблем гражданского общества, несмотря на неоднократные обращения к Президенту России. Это ли не дискриминация репрессированных сталинских мучеников.

Жёсткость политики российских властей в отношении участников «Марша миллионов», Гринпис, увеличение налогов, штрафов, отсутствие реакции первых лиц государства на просьбу общественных организаций принять делегацию на уровне Федерального правительства – всё работает на ухудшение имиджа России. 

Общественность обращается в ЦК партии «Единая Россия» разобраться по существу выше поставленных общественностью вопросов и мобилизовать партию на демократическую человеколюбивую перестройку в стране.   

По поручению собрания Ассоциации МАЖР,

Президент МАЖР, член правительственной 

комиссии по восстановлению прав жертв

репрессий Московской области и Москвы

С.И. Волков