В нашем городе вышла книга «Они родом не из детства — из войны». Автор идеи, составитель и автор некоторых статей можайский краевед Л. П. Волкова. Книга открыла неописанные ранее страницы истории Великой Отечественной войны, посвящена книга 70-летию Великой победы. На страницах судьбы детей рожденных в последние предвоенные и военные годы — с 1928 г. - по 9 мая 1945 г. Это целое поколение детей выросших без отцов. Уже почти нет участников войны, да и детей войны осталось не так много. Воспоминания ныне живущих детей войны ценны тем, что они написаны простым живым языком. Никакой политики, только детская боль от испытанного ужаса голода и холода. Страницы книги рассказывают о том, из каких семей эти дети, и кем они стали.

Из воспоминаний Н. И. Рушинской (царской) из деревни Лубёнки: «Мне было четыре года, когда отца по обвинению в антисоветской агитации в 1937 году арестовали (реабилитирован в 1970 г.). В последний раз я видела отца в Можайской тюрьме. Новая беда — война. Мне было восемь лет». Эта девочка пережила очень много. Несколько раз была на грани смерти, но выжила: «Детство было тяжелое, но мы воспринимали как должное, труд сделал нас настоящими гражданами своей страны. Из моих сверстников не было ни бандитов, ни воров. Все старались учиться и трудиться. Многие получили высшее образование. Жизнь продолжается в детях, внуках и правнуках».

Эти воспоминания — наука жить, верить, любить. Через несколько лет не останется в живых и детей войны. Воспоминания детей войны в этой книге, это последнее связующее звено свидетелей трагических дней Великой Отечественной Войны. Из книги «Они родом не из детства — из войны» последующее поколение узнает, что пережили их предки. Данная книга должна быть во всех библиотеках, школах и даже детских садах, т. к. она рассказывает о труде, подвиге детей можайской земли годы Великой Отечественной войны. 

 

Вице-президент Межрегиональной ассоциации

жертв незаконных политических репрессий

Филиппов Ю. И.