Политические репрессии – это массовые репрессии, начавшиеся в СССР в конце 1920-х и проходившие до 1950-х годов включительно. Обычно их называют сталинскими репрессиями и связывают с именем И. В. Сталина, фактического руководителя государства в этот период.

Многие считают началом политических репрессий 30-е годы 20 века, но это не совсем верно. Первым этапом политических репрессий в СССР нужно считать период конфискации помещичьих земель, национализацию промышленности 1917 года. Этот этап характеризовался гражданской войной, белым и красным террором.

Вторым этапом была национализация частной собственности и изъятие земли у кулаков в конце 20-х - первой половине 30-х годов. В эти годы сопротивление носило характер неповиновения и прорывающихся эпизодов насилия - накопившийся потенциал жестокости за годы мировой, гражданской войны, интервенции и мятежей. Миллионы людей находились в вооруженной борьбе друг против друга ряд лет, и трудно было ожидать быстрого примирения и общей консолидации.

К 1931 году началось массовые аресты, заключение в концлагеря, расстрелы кулаков и выселение кулацких семей в отдаленные северные районы СССР, всего за 1930 - 1931 годы было отправлено на спецпоселение 381 026 семей общей численностью 1 803 392 человека. За 1932- 1940 гг. в спецпоселения прибыло ещё 489 822 раскулаченных

В эти годы большое влияние на обстановку в стране, развертывание политических репрессий оказывали субъективные причины, в том числе:- острая политическая борьба внутри компартии и в ее руководстве по вопросам выбора путей и методов строительства нового общества и за лидирующие позиции в партии и государстве. Такая борьба проявилась между Л. Д. Троцким, И. В. Сталиным и Н. И. Бухариным.

В СССР первые крупные политические процессы прошли в 1922 году против членов эсеровской партии, руководивших борьбой против Советской власти в годы гражданской войны. Летом 1928 года состоялся процесс по так называемому «шахтинскому делу», обвинявшему во вредительстве на шахтах инженеров-специалистов. В 1930 году состоялся открытый процесс по делу «Промпарти», обвиняемыми в основном являлись представители так называемой «буржуазной интеллигенции», которым вменялся саботаж индустриализации СССР, сотрудничество с иностранными разведками, подготовка иностранной военной интервенции в СССР. Также в 1930 году состоялось дело так называемой «контрреволюционной эсеровско-кулацкой группы Чаянова - Кондратьева»- обвиняемым вменялся саботаж в области сельского хозяйства и индустриализации. Во время этих и других процессов также был осуждён ряд иностранных технических специалистов, главным образом британских и германских. Они обвинялись, в частности, в том, что под прикрытием филиалов своих фирм развернули в СССР шпионскую резидентуру.

В эти годы широко развертывается борьба с внутрипартийной оппозицией - только за два с половиной месяца - со второй половины ноября 1927 года до конца января 1928 года - за принадлежность к «левой оппозиции» из партии были исключены 2288 человек (ещё 970 оппозиционеров исключили до 15 ноября 1927 года). Очищение партии от оппозиции продолжалось на протяжении всего 1928 года. Большая часть исключённых была направлена в административную ссылку в дальние районы страны.

Убийство С. М. Кирова которое произошло в Ленинграде 1 декабря 1934 года послужило предлогом для новой волны политических репрессий. В основном репрессии затронули Москву и Ленинград.

Третьим этапом политических репрессии являются 1937-1938 годы – эти годы являются пиком политических репрессий. С 23 февраля по 5 марта 1937 года состоялся печально известный Пленум ЦК ВКП (б), на котором 3 марта с основным докладом «О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников» выступил И. В. Сталин, повторивший свой известный вывод об обострении классовой борьбы. Главными врагами советского государства были объявлены троцкисты, Сталин призвал «в борьбе с современным троцкизмом» применять… «не старые методы, не методы дискуссий, а новые методы, методы выкорчёвывания и разгрома»3. Фактически это была чётко сформулированная перед НКВД СССР задача на уничтожение «врагов народа». В заключительном слове на Пленуме 5 марта 1937 года И. В. Сталин, опираясь на результаты партийной дискуссии 1927 года, даже назвал конкретное количество «врагов» – 30 тысяч троцкистов, зиновьевцев и всякой другой «шушеры: правые и прочие…». К моменту Пленума из них уже было арестовано 18 тысяч человек.

После окончания Пленума продолжились многочисленные аресты «троцкистов», «зиновьевцев», «правых», и др. на всей территории страны. С 14 по 29 мая 1937 года были произведены аресты высшего военного командования (М. Н. Тухачевский, И. Э. Якир, И. П. Уборевич и др.) по делу так называемого военно-фашистского заговора. 23 мая 1937 года Политбюро ЦК ВКП (б) приняло постановление выселить их в непромышленные районы Союза. К 1938 году «Враги народа» выявлялись уже в массовом порядке, арестовывались, члены их семей высылались в окраинные районы страны, НКВД разоблачал одну за другой «антисоветскую», «фашистскую», «террористическую» организацию.

30 июля 1937 года был принят приказ НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Согласно этому приказу, определялись категории лиц, подлежащих репрессиям: бывшие кулаки (ранее репрессированные, скрывшиеся от репрессий, бежавшие из лагерей, ссылки и трудпосёлков, а также бежавшие от раскулачивания в города); бывшие репрессированные «церковники и сектанты»; бывшие активные участники антисоветских вооружённых выступлений; бывшие члены антисоветских политических партий (эсеры, грузинские меньшевики и др.); бывшие белогвардейцы, «каратели»; уголовники.

Все репрессируемые разбивались на две категории: 1 - «наиболее враждебные элементы» подлежали немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на оперативных тройках - расстрелу. 2 - «менее активные, но всё же враждебные элементы» подлежали аресту и заключению в лагеря или тюрьмы на срок от 8 до 10 лет.

С 5 августа 1937 года и до середины ноября 1938 года «тройками» НКВД – УНКВД было осуждено не менее 800 тысяч человек, половина из которых была приговорена к расстрелу. 800 тысяч человек – это почти 60 % от общего числа репрессированных в эти годы по политическим мотивам. Остальная часть была осуждена за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления.

21 мая 1938 приказом НКВД были образованы «милицейские тройки», которые имели право без суда приговаривать «социально-опасные элементы» к ссылке или срокам заключения на 3-5 лет. Эти тройки вынесли различные приговоры 400 тыс. чел.

Четвертый этап политических репрессий – 1939 – 1941 г. С приходом Л. П. Берии на пост главы НКВД СССР масштабы репрессий сократились. За 1939 год по обвинению в контрреволюционных преступлениях были осуждены к высшей мере наказания 2,6 тыс. человек, за 1940 год - 1,6 тыс.

После военной операции по установлению контроля над восточными регионами Польши - Западной Белоруссией и Западной Украиной началась кампания арестов на этих территориях. По обвинению в контрреволюционных преступлениях с сентября 1939 по июнь 1941 года там было арестовано 108 063 человека.

В мае - июне 1941 года на всех присоединённых к СССР в 1939-1940 годах территориях (Западная Украина и Западная Белоруссия, Прибалтика, Молдавия, Черновицкая и Измаильская области УССР) НКВД были проведены массовые операции по аресту и депортации «социально чуждых» элементов. Были арестованы участники «контрреволюционных партий и антисоветских националистических организаций», бывшие помещики, крупные торговцы, фабриканты и чиновники, бывшие жандармы, охранники, руководящий состав полиции и тюрем. Они по решениям Особого совещания при НКВД СССР направлялись в лагеря на срок 5-8 лет с последующей ссылкой в отдалённые местности на срок 20 лет.

Пятый этап – это годы Великой Отечественной войны. В начале войны при приближении немецких войск подозреваемые или обвинённые в «контрреволюционной деятельности» зачастую расстреливались во внесудебном порядке. В мае-июне 1941 года были арестованы некоторые высокопоставленные военные и руководители оборонной промышленности. В период войны по обвинениям в контрреволюционных преступлениях был арестован 21 генерал. Бежавшие из плена и освобожденные советскими войсками советские военнослужащие, как правило, направлялись на проверку в специально созданные для этого фильтрационные лагеря, срок пребывания в которых не ограничивался. После окончания войны они направлялись в рабочие батальоны, многие тысячи из них были обвинены в измене, арестованы и осуждены к заключению в лагерях ГУЛАГа.

Шестой этап включает в себя политические репрессии послевоенного периода которые продолжались до 1950 –х гг. Нет сомнения, что в 1946- 1953 годах было достаточно много всяческих жестокостей, несправедливостей, насилий. Но, как явствует из фактов, «политический климат» в стране стал значительно менее тяжким и жестоким. Но политические репрессии продолжались. В период с 1946 – 1948 гг. были арестованы некоторые лица, имеющие высшие военные звания: маршал авиации С. А. Худяков, маршал АА. Новиков, министр морского флота Афанасьев и др. В период с марта по август 1952 года были осуждены Военной коллегией Верховного суда СССР к длительным срокам лишения свободы 35 генералов.

Начиная с 1948 года в ссылку на поселение в отдаленные местности СССР были отправлены все ранее освобожденные по отбытии наказания со времени окончания войны шпионы, диверсанты, террористы, троцкисты, правые, меньшевики, эсеры, анархисты, националисты, белоэмигранты и участники других антисоветских организаций и групп, а также лиц, «представляющих опасность по своим антисоветским связям и вражеской деятельности».

Точной статистики жертв политических репрессий в СССР не существует, тем не менее оценивая масштабы политических репрессий в СССР историки приводят следующие цифры: с 1921 г. по 1953 год органами государственной безопасности (ВЧК – ОГПУ – НКВД – МГБ) было приговорено к смертной казни и к различным срокам заключения около 5.5 мл. человек; в ходе массовой кампании «уничтожения кулачества как класса» в спецпоселения было отправлено от 2.5 до 4 мл. чел.; число народов депортированных с мест традиционного расселения в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан – 2.5 мл. чел.; общее число осужденных судами и военными трибуналами в 1941 – 1956 годах составляет 36262505 чел.

Массовые политические репрессии в СССР 1920-1950-х годов имели для жизни общества и государства серьёзные негативные последствия:

- репрессии нанесли огромный урон всем сферам жизни общества. Произволу подверглись сотни тысяч ни в чём не повинных людей. Репрессии обезглавили промышленность, армию, сферу образования, науки, культуры;

- была «опробована» политика массового насильственного переселения ее жертвами стали десятки депортированных народов;

- политический террор имел ярко выраженный экономический аспект. Все крупные промышленные объекты первых пятилеток сооружались с использованием дешёвого, принудительного труда заключённых, в том числе и политических. Без применения рабской силы невозможно было вводить в среднем 700 предприятий в год;

- В 1920-1950-е годы через лагеря, колонии, тюрьмы и иные места лишения свободы прошли десятки миллионов человек. Только в 1930-х годах в места заключения, ссылку и высылку было направлено около 2 млн. человек, осуждённых по политическим мотивам, и как следствие субкультура уголовного мира, его ценности, приоритеты, язык были навязаны обществу.