Дочь маршала Жукова, Мария Георгиевна, будучи в гостях на Можайской земле, в беседе с главным редактором "МО" Андреем Палынским вспомнила письмо отца о странном, поразившем его сне: 

"Сегодня ночью видел угнетающий сон... Я стоял и любовался закатом на берегу моря,  всматривался в знакомые предметы на побережье Гагры. Закатилось яркое солнце, и я увидел плавающих рыбок. Двух из них я поймал, а одна плавала в некотором отдалении. Поймав её, я бросил в лодку  к остальным рыбкам. Ночто я вижу? Хвост у неё рыбий, голова змеи. Через пару минут, пока я размышлял, она выползла из лодки и бросилась мне на грудь. Извиваясь, эта гадюка вытягивала свою голову, а жало вилось около моей шеи. Все мои попытки схватить её оканчивались неудачами. Проснувшись, я хорошо помнил её зелёные глаза и золотисто - коричневую кожу..."

Это было незадолго до 1957 года, когда он был снят с поста, ошельмован как бонапартист Н.Хрущёвым.

Есть ли научное объяснение вещим снам? С этим вопросом мы обратились к бывшему главному невропатологу Москвы, доктору наук, профессору, иеромонаху Анатолию Берестову. "Научных объяснений вещим снам  нет. Много коментариев по поводу вещих снов можно встретить в лженауке - оккультизме. Но об этом и говрить не стоит. Кстати, Церковь вещии сны признаёт. В моей прктике как врача и как священнослужителя было несколько таких случаев. Так что к вещим снам нужно относиться просто как к факту."