"Никто -  не забыт. Ничто - не забыто", - читают миллионы россиян и гостей столицы. Эти слова высечены на памятнике Неизвестному солдату у Кремлёвской стены, где горит Вечный Огонь. Однако немногие знают, кто его зажёг. Это неугасающее пламя вывало честь Первым зажечь Герою Советского Союза, генерал - полковнику, члену Московской ассоциации жертв незаконных репрессий Тенищеву Ивану Ивановичу.

Иван Иван 37 лет посвятил служению в вооружённых силах. Прошёл путь от солдата до генерал - полковника. Великую Победу встретил в Берлине. За штурмом особо укреплённых Зееловских высот, что в 12 км от передового края немецкой обороны и штурм Берлина, он получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". За образцовое служение Родине и своему народу, умелое руководство армейскими войсками, грамотное воспитание солдат и офицеров. Иван Иванович был награждён 12 орденами и множеством медалей. Главной и самой дорогой для него была Звезда Героя, которой он гордился.

После выхода в отставку Тенищев И.И. активно занялся общественной работой. Как член Президиума, бессменной Председатель Совета старший МАЖР Иван Иванович внёс весомый вклад в проблему восстановления прав реабилитированных граждан. Он оставил у членов МАЖР незабываемую память о себе как о большом Человеке, чистом, светлом, отзывчивом, добрым.

Журналисты о нём много писали, поэты слагали стихи.

Генерал - полковник, герой Советского Союза, бывший член Московской ассоциации жертв незаконных репрессий Тенищев Иван Иванович.