Александр Солженицын - реставратор русской истории.

 Моё первое знакомство с творчеством Александра Исаевича Солженицына  состоялось в  музее Можайской ассоциации «Жертв незаконных политических репрессий» в 2017 году. В тот год наша страна отмечала 100 летний юбилей  Октябрьской революции. Это историческое событие принесло как положительные, так и отрицательные изменения в судьбы людей.

К власти в стране пришли те, кто на долгое время с 1917 по 1953 годы ввели «Красный террор». Людей тысячами ссылали в тюрьмы, в ссылку, на Всероссийские стройки и в Сибирь. Так на карте России появился невидимый гигантский архипелаг ГУЛАГ.  В это время люди очень боялись что - то говорить против коммунистического режима и правительства. По стране ездили черные воронки НКВД, замаскированные под фургоны с мясом. Их жертвами становились многие наши граждане. Если в тюрьму попадал  даже один человек из семьи, то репрессии распространялись на всех членов. Людей объявляли врагами народа и надолго вычеркивали из жизни общества. Они становились изгоями в своей стране. Детей забирали из семей и помещали в детские дома, а их называли «дети врагов народа». Они не имели права получать высшее образование и быть специалистами. Оказаться в группе отверженных мог любой просто по доносу соседа или недоброжелателя. Поэтому люди очень боялись за себя и своих близких. А некоторые даже отрекались от своих родственников.

В это тяжелое время некоторые стали открыто писать и говорить о насилии в нашей стране. Среди них – Александр Исаевич Солженицын. Он родился 11 декабря   1918 года  в городе Кисловодске. Окончил школу, потом физико -  математический факультет Ростовского университета. В начале войны его призвали в армию. В задушевных письмах другу  офицеру молодой Александр писал о несправедливостях советской власти. За эти письма молодого писателя арестовывают и отправляют в лагерь на 10 лет.  Практически с этого времени и начинается его литературная деятельность. Позже в 1986 году Александр Солженицын скажет: «Желание написать роман меня посетило еще в молодости, когда мне было отроду 10 лет… В 18 – это чувство усилилось, а в 30 пришло осознание, что пора. Свои первые книги я держал в голове и больше молчал. И лишь оказавшись в цепких тисках смерти,  осознал,  что, кто как не я должен,  рассказать другим людям правду…» В 1953 году умер Сталин, а в 1957 – Солженицына реабилитировали и выпустили на свободу. В Рязани он пишет свой знаменитый  рассказ «Один день из жизни Ивана Денисовича». Опубликовать это произведения ему помогает сам Никита Хрущев. Люди читают этот рассказ и не верят: неужели об этом можно писать? Позже Александр Солженицын напишет и другие произведения, но Нобелевскую премию в литературе он получит лишь многие годы спустя.

В музее на полках стоят книги Александра Солженицына: «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом», «Раковый корпус»,  «Красное колесо», «Николай. Столыпин. Ленин», «Двести лет вместе», «Матренин двор» и другие. Я читаю их заголовки, листаю страницы и думаю: Как человек смог написать так много книг? Почему он это сделал? Боялся ли он за себя и свою жизнь? И нужны ли его книги нашему поколению?

Пройдет почти год. Я стану  слушать, смотреть передачи о писателе и лучше понимать и его,  и историю нашей страны.

В своих произведениях Александр Солженицын не боялся писать и говорить людям правду. И в этом его сила. В 1974 году, когда его выслали из России, он написал строки, которые актуальны и сегодня: "Когда насилие врывается в мирную людскую жизнь – его лицо пылает от самоуверенности, оно так и на флаге несёт, и кричит: «Я – Насилие! Разойдись, расступись – раздавлю!» Но насилие быстро стареет, немного лет – оно уже не уверено в себе, и, чтобы держаться, чтобы выглядеть прилично, – непременно вызывает себе в союзники Ложь. Ибо: насилию нечем прикрыться, кроме лжи, а ложь может держаться только насилием. И не каждый день, не на каждое плечо кладёт насилие свою тяжелую лапу: оно требует от нас только покорности лжи, ежедневного участия во лжи – и в этом вся верноподданность. 
И здесь-то лежит пренебрегаемый нами, самый простой, самый доступный ключ к нашему освобождению: личное неучастие во лжи! Пусть ложь всё покрыла, пусть ложь всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!" А. И. Солженицын. «Жить не по лжи!»

Сегодня Александра Солженицына я могу смело назвать реставратором  русской  исторической правды. Такие как он  лучший пример для подражания современной молодежи.

 К 100-летию кровавых репрессий