Прав был А.И. Солженицын, когда написал в книге "Архипелаг ГУЛаг": "Ведь всё у нас забывается, и скоро скажут: неправда, так не было..."

Но это было. Правда, об этом хорошо помнят только сами репрессированные, их дети, которые отсидели в сталинских лагерях "детский срок", да внуки тех безвинно пострадавших, кто уже много лет лежит в сырой земле в безымянных могилах. Они - расстрелянные, умершие от голода, холода, непосильного труда на великих стройках коммунизма.

Есть у нас в России люди,  которые не забывают горькой истории своей Отчизны. Они прилагают все усилия для того, чтобы об этом знали ныне живущие и потомки. Вы спросите: "Для чего?" Для того, чтобы не было повторения ужасов тех лет. Этому посвящался Второй межрегиональный форум общественных организаций жертв политических репрессий.  В зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя.

На него приехали представители общественных организаций репрессированных со всех концов России: из Йошкар-Олы, Тольятти, Норильска, Воркуты, Костромы, Ижевска, Владимира, Удмуртии, Ханты-Мансийска. В своих выступлениях они с болью в сердце говорили о беспределе, который твориться в годы террора, о том, что правительство России, платят долги царской России банкам Запада, не покаялось перед собственным народом за геноцид. Оно продолжает наносит моральный ущерб, отказывая в самой малости - дать репрессированным достойно дожить свой век.

В 1991 году президент России Б.Н. Ельцин подписал закон РФ "О реабилитации жертв политических репрессий". В нём говорилось :

"За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным , национальным и иным признакам..." Закон позволил реабилитировать миллионы жертв сталинских репрессий в России. Но в настоящее время из этого закона исключены гарантии государства: обеспечение компенсации морального ущерба, выплата компенсации по статье " Потеря кормильца", за потерю имущества, незаконно отнятого у семьи и репрессированного."

Эти и другие, не менее важные, вопросы были приняты в Обращении участников к соотечественникам - россиянам и в странах СНГ, президенту, Федеральному собранию, Правительству России, Верховному комиссару ООН по правам человека.          

Из Обращения участников форума:

Федеральным властям России всех уровней привести законодательные акты в соответствие с требованиями Конституции России и Всеобщей Декларации прав человека, обеспечив устойчивые гарантии прав и свобод жертвам сталинских политических репрессий и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий. Восстановить на Федеральном уровне социальную защиту жертв политических репрессий.