На днях ко мне попала статья из газеты "Красное Знамя" №66 от 28.10.2005. В рубрике "Календарь событий" местные историки вспомнили, что 30 октября - это День работников автомобильного транспорта, который отмечается в соответствии с Указом президента РФ. Но никто из местных историков не вспомнил, а, скорее всего, и не знал, что 30 октября общественность всей России и мира отмечает как "День памяти и всенародной скорби о жертвах политических репрессий России". Это день траура и размышления о ценности человеческой жизни. Размышления о том, как огромная страна оказалась распятой на кресте бесчеловечности, о трагедии русского народа в XX веке. Это День Памяти репрессированных и реабилитированных, включая все семьи "врагов народа", прошедших через лагеря, тюрьмы, ссылки, высылки, спецпоселения, детские дома, психиатрические больницы. Это день детей, оставшихся без родителей со дня рождения, потерявших друг друга,  родителей, родных и не знавших, не видевших их по вине государственных деятелей. Это День Памяти разоренных семей, принудительного, изнурительного труда, разоренных сельских жителей, деревень, сел и поселков. Погром духовной культуры, обычаев, вековых традиций. Свирепые нравы, пытки, расстрелы без суда и следствия ни в чем не виновных людей - жителей одной шестой части Планеты Земля.

Только по имеющимся у меня данным в Рузском районе пострадало 615 человек - это только те, о которых я нашла в архивав кое-какие данные. Я не знаю названия некоторых деревень, названия многих уже нет на картах, а некоторые перешли в другие районы. На запрос Международный Мемориал ответил, что в Рузском районе пострадало 4028 человек. Кто-нибудь может подсчитать количество сломанных судеб, жизней? Узники ГУЛАГа и члены их семей, будучи в лагерях, ссылках, спецпоселениях, по подсчетам ученых страны, построили по всему СССР 550 тыс. государственных объектов, у которых сейчас вдруг нашлись хозяева. А строили все это наши родители за стакан воды и кусочек черствого хлеба. Им деньги (зарплату) никто не платил. По подсчетам ученых страны, долг государства  реабилитированным и их семьям составляет 986 млрд. долларов США. Переведите эту сумму в рубли - откуда взялись хозяева? Эта сумма - зарплата наших родителей за работу за колючей проволокой с надзирателями. Сюда же входит и пособие по 56 статье Конституции "потеря кормильца", которая давно "забыта" государственными деятелями, хотя каждый школьник должен знать, что по Конституции  государства: "Закон обратной силы не имеет". Он обязан улучшать жизнь жителям страны, а не ухудшать.

Нынешнее правительство  страны по этой статье по современным бедам выплачивает пострадавшим по 13000 рублей. А почему мы забыты? Целое поколение, пострадавшее раньше военного (воевавших, пленных, угнанных узников), раньше современных боевых действий, аварий, стихийных бедствий.

А государственные деятели на всех уровнях власти не думают возвратить (или улучшить жизнь детей репрессированных) то, что заработали наши родные для всей страны. У нас не было детства, семьи, спокойствия, уверенности в завтрашнем дне, мы лишены были жизни, крыши над головой.

А сколько отдано жизней нашего поколения в ВОВ за освобождение страны, восстановления ее хозяйства!

                                                                                                                        В. Э. Крайнова,

                                                                               г. Раменское, Московской области