26 февраля сего года мемориальным центром «Бутово», приходом храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове и комитетом общественных связей города Москвы был проведен День памяти людей В.Ф Джунковского – одного из самых благородных и примечательных людей России 20 века. Состоялась панихида, возложение цветков к Поколенному кресту, заседание «круглого стола» в центре общественных связей г. Москвы. В этих мероприятиях по инициативе Главы г.п. Можайск И.В. Сунгурова приняли участие и представители города Можайска.

Мемориал «Бутово» создан на месте так называемого Бутовского полигона-спецобъекта ведомства госбезопасности СССР. После передачи в 1997 году территории полигона Русской Православной церкви здесь были проведены историко-археологические и геоморфологические исследования. В результате на бывшем спецобъекте обнаружено 13 погребельных рвов длиной сотни метров, шириной 4-5 метрови глубиной3 метра. В них за период 1937-1938 гг. сброшено слоями с присыпкой землей 20750 тайно расстрелянных так называемых «антисоветских элементов» Но «… нет ничего тайного, что не сделалось бы явным».

Первая поминальная свеча на Бутовском полигоне зажглась в 1993 году, когда впервые для родственников открылись его ворота. 8 мая 1994 года был установлен Поклонный крест. А 19 мая 2007 года прошло освящение уникального пятишатрового храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове – Храма на крови. Это и день рождения царя-страстотерпца Николая. В.Ф. Джунковский назвал Николая II царем-мучеником и тоже принял мученическую смерть. Он взошел на Голгофу 73-летним телесно больным, но сильным духом, человеком, его лицо светилось верой в промысел Божий. Множество людей, бывших на свободе (даже жена Троцкого), хлопотало за него. Но «…отовсюду ужас, когда ОНИ сговариваются против меня, умышляют исторгнуть душу мою». 26 февраля 1938 года В.Ф Джунковский был расстрелян на Бутовском полигоне. Свершилось еще одно преступление ИХ.

Панихида по В.Ф Джунковскомубыла проведена в нижнем храме его настоятелем священником Кириллом Каледой, дед которого (ныне священномученик Амбарцумов) лежит в одном из бутовских рвов. В этих рвах лежат также более 100 жителей Можайска, более 30 из них – священники. После панихиды совершили Крестный ход к Поклонному кресту. Можаитяне принесли к этому месту корзину живых цветов с надписью на ленте «В.Ф Джунковскому – почетному гражданину Можайска от его жителей».

О том, что В.Ф. Джунковский – почетный гражданин Можайска, краеведы узнали из книги А.Ю. Дуняевой, написанной ею о Джунковском. А 26 февраля, в День памяти, она передала копию документа о чрезвычайном заседании (18 января1913 г.) Можайских городских уполномоченных, на котором были отмечены заслуги Владимира Федоровича по благоустройству Можайска, «которые и перечесть нельзя», в частности, открытие реального училища. На заседании также было принято постановление:

1. Испросить в установленном порядке Высочайшие соизволение на присвоение Московскому губернатору свиты Его Величества генерал-майору В.Ф. Джуковскому звание почетного гражданина города Можайска.

2. Просить через особую депутацию Его Превосходительство Влвдимира Федоровича не отказаться принять звание почетного гражданина города Можайска.

21 марта 1913 года Высочайшее соизволение было установлено и согласие самого В.Ф. Джунковского получено. Так что остается засвидетельствовать, что 21 марта 2013 года исполняется 100 лет как Владимир Федорович Джунковский является почетным гражданином г. Можайска. Поистене неисповедимы пути Господни.   

                                                                Автор : Вера Скрябинская