Ежегодно 30 октября отмечается ДЕНЬ ПАМЯТИ жертв политических репрессий-дискуссий на эту тему. 29 июля 2012 года по радио РУССКАЯ СЛУЖБА НОВОСТЕЙ "РСН" вели дискуссию господа А.Н.САХАРОВ и ПИВОВАРОВ. Каждый отстаивал свою точку зрения.А были ли репрессии вообще и оправданы ли они? Даже анекдот вспомнил, когда муж спрашивал жену кого она больше любит его или Сталина. Конечно, кого репрессии не коснулись, не поймет. Приведу пример: в 1930 году моему деду было 50 лет от роду, и в семье росло 12 детей. Три сына были уже женаты и имели своих детей. Семья состояла из 20 человек. Жили все вместе. Выстроили себе двухэтажный дом. Живи-радуйся. Что вырастят-продадут. На то и жили ,налорги платили исправно. Пришла коллективизация... Надо было вступать в колхоз, туда же и отдать свое хозяйство. Не захотел дед менять свой уклад жизни - не пошел добровольно в колхоз. И тогда все у деда изъяли и посадили его на три года. Вся семья подвергалась репрессиям. Одну дочь выслали на о. Сахалин, другую-на север, двух детей в детский дом НКВД, а у жены отнялись ноги - ее в дом инвалидов. Дошла очередь и до сыновей, зятя, которые были арестованы в один день. Шел 1933 год. У моего отца было двое детей, а отцу всего 25 лет. "Ах так? Дом заимел, кулатское отродье?". Любыми путями и у него надо изъять дом. И дали им троим по пять лет концлагерей. Так и наша семья, которую выселили из собственного дома областного города, оказалась в глуши.

Возвращается домой дед - а в его доме клуб-поют, пляшут , а семья - кто где. Не выдержал дед в результате инфаркт. Наступил 1938 год. Моего отца снова арестовывают, семью с четыремя детьми высылают в Сибирь за то, что жена не подписала бумагу, что ее муж - враг народа. Через год возвращают на прежнее место ссылки. В тот домик, где жила до выселки в Сибирь, не пустили.Всего не опишешь.Одна сестра умерла в 13 лет, другая в 4-е месяца от истощения. Жили в холоде, голоде, плохо одетые под названием-вражьи дети. Прошло более 70 лет после репрессий, и нам, детям репрессированных отцов, далеко за 70 лет, и все никак не могут решить, был или нет нанесен моральный ущерб малолетним детям, оставшимся без отцов, скитавшимся по чужим углам, голодным и униженным, под названием "вражьи дети".Только через 24 года моя мама вернулась в тот город, где был ее дом. Шел 1957 год. Маме выдали справку о реабилитации ее мужа. Оказалось, никто ни в чем не виновен. Снова скитались по частным квартирам, так как дом ей уже не принадлежал, перешел в горкомхоз, а Закон о реабилитации жертв политических репрессий вышел 18 октября 1991 года. Моя мамочка тайно бегала к своему дому, садилась на чужую лавку, что напротив дома и обливалась слезами, она боялась туда войти, что бы ей и нам еще чего не приписали...

Так, что насчет любви - "кто кого больше любит?", - я тоже в детстве пела "За детство счастливое наше спасибо, родная страна". Видно к стране я обид не имела. Вот такая у нас демократия и самый гуманный суд. Бог вам судья. Спите спокойно господа. Приятных вам снов и сновидений. Наша Страна богатая, на все хватает денег, и только нет возможности выплатить репрессированным, которые остались в детском возрасте без кормильца по вине государства.