Некоторые памятники жертвам политических репрессий Беларуси

В городе Червень Минской области в июне 1991 года был установлен Крыж пакуты, или Крест мученичества. Он стоит в урочище Цагельня, на месте массовых расстрелов, которые имели место в 1930-х гг. и 1941 г. На шестиметровом кресте прибита табличка с надписью на белорусском языке "Жертвам большевистского террора". В 1995 году здесь была построена деревянная часовенка. Авторы этого сооружения - А. Мирончик, Н. Купава, Е. Кулик, Т. Кузьмина. Инициаторами создания креста и часовни является Белорусский народный фронт и историко-просветительская организация «Мартиролог Беларуси».

В городе Минск, в урочище Куропаты стоит Закладной камень памятника жертвам репрессий 1937 - 1941 гг. Это серый валун двухметровой высоты, на котором установлена металлическая доска со следующим текстом на белорусском языке: "В этом лесном массиве в соответствии с постановлением Совета Министров Белорусской ССР от 18 января 1989 г. будет сооружен памятник жертвам репрессий 1937 - 1941 гг." основанием служит плита из красного гранита. Памятник был установлен в 1989 году по инициативе Совета Министров Белорусской ССР.

В городе Вилейка Минской области на Новом кладбище, расположенном у шоссе на г. Мядель стоит гранитная глыба, размеры которой - почти 2 на 2 метра, а также металлический крест высотой 1,5 метра. Это Памятник замученным и расстрелянным в Вилейской тюрьме. На глыбе сделана надпись на белорусском языке : "Спаси нас, Христе, судьбы мучеников, замученных и расстрелянных в тюрьме Вилейской за время ее существования. Благослови, Боже, души полегших отцов, братьев и сестер наших, чьих имен мы пока не знаем". Открыт этот памятник был в 1996 году. Его автор - Б. Цитович.