В последнее время борьба со сталинским террором стала обоснованным и почетным делом. Террор, по политическим мотивам, был не только «сталинским», но и «досталинским», и «красным». Объективный анализ репрессий тридцатых годов не может быть произведен математически. Это явление слишком важно для людей, живущих на территории нашей страны. Со временем, репрессии и все что с ними связано, стали мощным оружием государства. Под термин «сталинские репрессии» подводят не только репрессии против невинно осужденных людей, но и реальных преступников, осужденных в годы «сталинских репрессий». Как можно говорить о том, что все те, кто пострадал от репрессий 30 – 40-х годов, невиновно осужденные люди, попавшие в колесо сталинских репрессий. Многие из тех, кто прошел лагеря и не вышел из них – действительно виноватые преступники.

Вопрос о «сталинских репрессиях » был поднят, в основном, благодаря родственникам погибших в лагерях людей. Было поднято огромное количество документов, обнародованы некоторые архивы. Но, тем не менее, не все те, о ком скорбит страна – являются незаконно обвиненными патриотами своей страны. Были репрессии, которые вели целые народы к выселению с ранее занимаемых территорий. Полетели головы многих военноначальников, главы партий теряли посты, а иногда и жизнь. Скольким людям, при жизни не возвратить своего честного имени, хотя их самым большим грехом перед Родиной, был голод их семей.

Нужно и должно помнить эти имена. Но были люди, которые пользовались доверчивостью своих подчиненных, готовых идти за руководством, представляющим для них любимую страну. Эти люди не только, сами, попали в круговорот репрессий, но и потянули за собой безвинных людей, верящих им до последней минуты. Так почему, в наше время, все ставятся на одно место? Почему и те, кто пострадал безвинно, и те, кто действительно понес заслуженное наказание, стоят на одной ступени?