Обычно массовые репрессии, проходившие в Советском Союзе с 1930 года по 1950 год связывают с именем И.В.Сталина, который был руководителем страны в этот злополучный период. 


Исследователи к жертва репрессий относят осуждённых по статье 58 УК РСФСР от 1926 года, жертв такого «мероприятия» как раскулачивание, проходившего в начале 30-хх годов, а также жертв депортаций, основанных на национальном признаке, которые осуществлялись в период с 1930 –х по 1940-ее г.г.

Некоторые исследователи истории рассматривают сталинские репрессии как некое продолжение тех репрессий, которые осуществлялись на почве политических событий со стороны большевиков сразу после Октябрьской революции 1917 г. в то время жертвами репрессий становились не только политические враги большевиков, но даже люди, осмелившиеся открыто выразить несогласие с политикой руководства страны. Также репрессировали по социальному признаку – бывших жандармов, полицейских, священников, предпринимателей и помещиков.

Но следует отметить, что жертвами репрессий сталинского времени были члены Коммунистической партии, военные и другие руководящие деятели. Особый размах репрессии приобрели в 1937, 1938 годах. В этот период органами НКВД было арестовано 1 580 000 человек, значительная часть которых была приговорена к расстрелу.