Согласно мнению большинства отечественных специалистов процесс реабилитации жертв политических репрессий в России проходил не в один, а в несколько этапов. Среди всех этих этапов только последний, нынешний стали связывать с увековечением памяти репрессированных. 

Впервые такое слово как реабилитация в обиходе отечественных политиков появилось еще в конце тридцатых годов, сразу после окончания так называемого «Большого террора». Однако и на тот период реабилитация не получила требуемого уровня, она стала всего лишь временным пропагандистским маневром, который выполнялся только для того, чтоб немного очистить кадры тогдашнего НКВД.

Именно в этот период и были наказаны наиболее ярые исполнители репрессий. В большинстве отечественных газет были опубликованы целые списки наиболее ярых доносчиков, а также достаточно много имен тех людей, которые на самом деле ни в чем не были виноваты.

Однако, сама эта публикация имен еще вовсе не означала того факта, что и на самом деле люди были реабилитированы. Единственным положительным результатом такой публикации был тот факт, что большинство их этих фамилий было временно забыто и выведено из сферы общественного внимания.

 Вторая волна реабилитации жертв политических репрессий имела намного больший резонанс, нежели первая. Началом второй волны реабилитации стала смерть 5 марта 1953 года Сталина и вслед за ней двадцатый съезд партии, который проходил в 1956 году.

В результате тих двух событий Генеральным прокурором СССР был издан указ о том, что необходимо в ближайшее время пересмотреть абсолютно все имеющиеся на тот момент уголовные дела тех лиц, которые были осуждены за контрреволюционные преступления.

В частности этот указ касался тех лиц, которые находились в лагерях, колониях и тюрьмах страны, а также тех, кто находился на поселении в ссылке. Уже через некоторое время достаточно оперативно прошло создание специальных комиссий, которые создавались во всех республиках, областях и краях.

В результате работы этих комиссий общее количество реабилитированных в этот период составило 800000 человек. Практически сразу после возвращения бывшим репрессированным было позволено публиковать некоторые свои воспоминания, часть художественных произведений, причем даже тех, которые были связаны с темой репрессий. Именно в этот период впервые начали уничтожаться памятники Сталину.