Одной из своих главных задач "Мемориал" всегда считал установление имен всех жертв политических репрессий и публикацию этих имен.

Начавшаяся в 1988-89 гг. публикация в СМИ списков жертв советских репрессий к началу 1990-х гг. почти прекратилась. Во многих (но, к сожалению, далеко не во всех) регионах начали готовить - как правило, по инициативе «Мемориала» и с его участием - «Книги памяти»: специальные издания, где содержатся не только имена, но и краткие биографические справки о жертвах, а иногда даже фотографии.

К концу 2008 года в изданных на территории бывшего СССР книгах содержится всего лишь около 2 миллионов имен, в то время как даже по официальным данным только до смерти Сталина и только по делам, проведенным органами ВЧК-МГБ, было осуждено не менее 4 миллионов человек; если же учитывать раскулаченных, депортированных, высланных, то общее число жертв террора превышает 12 миллионов.

Но даже и эти далеко не полные сведения издаются крошечными тиражами и доступны только в немногих крупнейших библиотеках.

С 1998 года "Мемориал" ведет работу по объединению информации о жертвах политического террора из книг памяти и из еще неопубликованных источников в единую базу данных.

30 октября 2006 года мы разместили на нашем сервере списки, включавшие почти полтора миллиона имен, - это все содержимое 3-го издания диска "Жертвы политического террора в СССР".

С 30 октября 2008 года ресурс обновлен - списки теперь включают около 2 700 000 имен. Это дополненные материалы 4-го издания диска "Жертвы политического террора в СССР", вышедшего год назад.

http://lists.memo.ru/